для бизнесменов

 

История гостиничного хозяйства

Страховые формальности

Таможенные формальности

Продажа туристического продукта

Туристическая документация

Гражданская ответственность туроператора

Организация гостиничного бизнеса

Система франчайзинга

Типология гостиниц

Классификация гостиниц

Российские гостиницы

Классификация номеров

Качество обслуживания

Поддержка гостиничного бизнеса за рубежом

Проблемы гостиничного бизнеса в России

Оформление виз

 

для туристов: где отдохнуть

 

Австрия

Горнолыжные курорты Австрии

Болгария

Германия

Египет

Кипр

Марокко

Турция

Хорватия

Сочи и Красная поляна

Черноморское побережье

Байкал

 

туристу следует знать

 

Вопросы в турфирме

Что брать в дорогу

Расшифровка услуг в самолете

Выбор автобусного тура

Как не потерять здоровье

Где здоровье поправить

О чем говорят звезды

ТУРЦИЯ

Краткие сведения о стране.
Официальное название — Турецкая Республика. Столица - Анкара.

Географическое положение. Турция расположена на западе Азии и юго-востоке Европы. Граничит с Болгарией на севере, с Грецией — на западе, с Грузией и Арменией - в Закавказье, с Ираном и Ираком — на востоке, с Сирией — в междуречье Тигра и Евфрата. Турция омывается четырьмя морями: на севере — водами Черного моря, на юге — Средиземного, на западе — Эгейского. Мраморное море и проливы Босфор и Дарданеллы разделяют европейскую и азиатскую части страны. Большую ее часть занимают горы и высокогорные плато, вдоль побережья протянулись равнины. Самая высокая точка Турции — гора Арарат (5137 м над уровнем моря) — находится на востоке страны.
Площадь Турции — около 779,45тыс. км2.

Официальный язык Турции — турецкий. Многие турки говорят по-немецки и по-английски, персонал некоторых отелей владеет русским языком.

Религия. Официальная религия Турции — ислам, его исповедуют более 99% граждан страны. Основные национальности — турки (80%), курды (17%), а также греки, арабы, армяне (3%).

Климат. Центральная Турция — область континентального климата с довольно прохладной снежной зимой. Средняя температура воздуха в январе колеблется от -6 до +4°С, в августе — от + 16 до +З0 С. На западном и южном побережьях страны климат субтропический — тепло и солнечно с ранней весны до поздней осени. Средняя температура воздуха в январе — от +6 до +13°С, в августе — от +21 до +33°С. На побережьях Эгейского и Средиземного морей купальный сезон начинается в апреле и заканчивается в ноябре. Средняя температура воздуха в январе — от +4 до + 15°С, в августе - от +28 до +35°С.

Национальная валюта. В результате девальвации с 1 января 2005 г. в оборот поступила новая турецкая лира (YTL). 1 новая турецкая лира (YTL) = 100 новым курушам (YKR). Валюту можно обменять в гостинице, обменных пунктах, банках и на почте. Наиболее выгоден курс в обменных пунктах. В Турции можно расплачиваться также долларами и евро, особенно за крупные покупки.

Перелет из Москвы в Турцию (Анталью) занимает примерно 3—3,5 ч. Время в Турции отстает от московского на 1 ч.

Транспортное сообщение. Автобусы — самое популярное средство передвижения в Турции, но в крупных городах они, как правило, переполнены. В рамках же курортных районов и ближайших окрестностей наиболее удобный и экономичный способ передвижения — местное маршрутное такси (долмуш). Оплата производится при посадке и составляет от 0,5 до 3 долл. США в зависимости от протяженности маршрута. Время работы маршрутных такси с 7:00 до 2:00. Можно также взять такси (машины, окрашенные в желтый цвет). В них установлены таксометры, поэтому оплата производится по счетчику или, что реже, по договоренности.

Ориентировочная стоимость одного километра -1 долл. США. С 24:00 до 6:00 действует двойной тариф.

В любом городе и курортном районе совершеннолетним (21 год) туристам при наличии прав международного образца можно взять напрокат автомобиль, мотоцикл или мопед. В стоимость аренды входит бесплатная доставка автомобиля к отелю и страховка, которая не покрывает расходы на повреждение лобового стекла, фар и шин.

Телефонная связь с Москвой. Телефонные переговоры с Россией из отеля дороги. Дешевле звонить из почтовых отделений, которые есть на каждом курорте или из телефонов-автоматов. Позвонить в Москву можно, набрав: 007 (код страны) — 495 (код города) — номер абонента.

Расчетный час в отеле — 12:00.

Визовые и паспортные формальности. Для въезда российских граждан на территорию Турецкой Республики не требуется предварительного оформления визы в посольстве. На границе в загранпаспорт вклеивается специальная марка стоимостью 20 долл. США, которая оплачивается на месте.

Таможенные формальности. Прибытие в аэропорт для прохождения таможенного и предполетного досмотра производится за 2 ч до времени вылета, указанного в авиабилете. В Турцию разрешается ввозить до 400 шт. сигарет, 50 шт. сигар, 200 г табака и до 5 л спиртных напитков. Стоимость подарков, купленных в Турции, не должна превышать 500 долл. США. Запрещен вывоз за пределы страны охраняемых законом предметов, представляющих музейную и культурную ценность. Для их вывоза за границу необходимо разрешение, полученное на имя вывозящего их лица. Это разрешение может быть получено в разных — в зависимости от характера предмета — учреждениях. Если турист, например, купил в Турции ковер, ему необходимо получить сертификат от какого-либо музея, свидетельствующий о том, что ковер не является антиквариатом. Запрещен ввоз в Турцию наркотиков. Турецкие лиры можно ввозить в страну в неограниченном количестве, но вывозить только в сумме, эквивалентной 100 долл. США.

Покупки. В Турции, для того чтобы купить товар, нужно долго и упорно торговаться — это особенность национальной торговли. Приобрести в Турции можно изделия из кожи, сувениры, изготовленные местными ремесленниками из бронзы и меди, майолику, украшения из оникса, вышитые хлопчатобумажные блузы, и, конечно же, турецкие ковры и килимы.

Кухня. В жизни турка трапеза занимает очень важное место. Особая роль отведена ужину, на который собираются все члены семьи. Первым садится за стол и приступает к трапезе старший по возрасту член семьи. Как и у других народов, у турков также имеются национальные блюда.

Исторически сложилось так, что турки вели кочевой образ жизни, особенностью которого была охота, следовательно, мясным блюдам в турецкой кухне отдается предпочтение. Типичные мясные блюда — кебаб, мясные лепешки, дёнер, мясо, приготовленное на вертеле, на жаровне, капама (мясное блюдо со свежим луком и салатом). Традиционные кушанья большей частью готовятся из баранины, говядины и птицы, также предпочтение отдается телятине. Свинина не употребляется. Овощные блюда представлены разнообразными рагу.

Особое место в турецкой кухне отведено супам. Суп подается в самом начале трапезы. В Турции супы подаются на завтрак, а также на обед и ужин.

Следует упомянуть традиционные турецкие сладости, которым также отведено особое место в национальной кухне. Кофе по-турецки пьют после еды и никогда не разбавляют молоком. Летом очень популярен айран (кисломолочный напиток).
Из алкогольных напитков в Турции популярна анисовая водка — ракы, а также сухое вино и пиво.

Чаевые. Официанту в ресторане или кафе принято оставлять 5 — 10% от выставленного счета, носильщику в отеле и аэропорту—в пределах 1—2 долл. США.

Давать чаевые в такси нет необходимости.

Правила поведения в Турции:
• фотографировать женщин в черных накидках нельзя, чтобы сфотографировать мужчину, нужно спросить разрешения;
• у входа в дом или мечеть необходимо снять обувь;
• в мечеть не разрешается входить в шортах, майках, мини-юбках, необходимо соблюдать тишину.

Не следует:
• сравнивать Турцию с Грецией, так как эти страны воевали между собой и их народы очень не любят друг друга;
• подшучивать над первым Президентом Турецкой Республики Мустафой Кемалем Ататюрком — местные жители считают его национальным героем;
• называть Стамбул Константинополем. Это может оскорбить национальные чувства турецких граждан.

Полезные советы. Важные документы, наличные деньги и драгоценности лучше хранить в сейфе отеля, иначе в случае пропажи администрация отеля ответственности за них не несет.

Достопримечательности  Турции:

Анкара

Стамбул

Анталья

Аланья

Кемер

Белек

Мармарис

Сиде 

Бодрум

 
 

 

 

Яндекс цитирования

 
   
   

 

Copyright  ©2007 Turizmbiz.ru 

туристический бизнес бизнес план туристического бизнеса гостинично туристический бизнес туристический бизнес россии организация туристического бизнеса развитие туристического бизнеса обучение туристического бизнеса открыть туристический бизнес гостиничный бизнес туризм гостиничный бизнес управление гостиничным бизнесом история гостиничного бизнеса маркетинг гостиничного бизнеса технология гостиничного бизнеса особенности гостиничного бизнеса туристическая деятельность основы туристической деятельности организация туристической деятельности виды туристической деятельности технология гостиничного бизнеса основы туризма туристическая деятельность предприятия гостиничные хозяйства гостиничное хозяйство развитие управление гостиничным хозяйством управление гостиницей
системы управления гостиницами договор гостиничных услуг правила гостиничных услуг классификация гостиниц правила предоставления гостиничных услуг особенности гостиничных услуг создание туристической фирмы организация туристической фирмы организация турфирмы