для бизнесменов

 

История гостиничного хозяйства

Страховые формальности

Таможенные формальности

Продажа туристического продукта

Туристическая документация

Гражданская ответственность туроператора

Организация гостиничного бизнеса

Система франчайзинга

Типология гостиниц

Классификация гостиниц

Российские гостиницы

Классификация номеров

Качество обслуживания

Поддержка гостиничного бизнеса за рубежом

Проблемы гостиничного бизнеса в России

Оформление виз

 

для туристов: где отдохнуть

 

Австрия

Горнолыжные курорты Австрии

Болгария

Германия

Египет

Кипр

Марокко

Турция

Хорватия

Сочи и Красная поляна

Черноморское побережье

Байкал

 

туристу следует знать

 

Вопросы в турфирме

Что брать в дорогу

Расшифровка услуг в самолете

Выбор автобусного тура

Как не потерять здоровье

Где здоровье поправить

О чем говорят звезды

Оформление виз

Основным документом, удостоверяющим личность российского гражданина за рубежом, является загранпаспорт. Существует 4 вида загранпаспортов: служебный паспорт, дипломатический паспорт, паспорт моряка и общегражданский загранпаспорт (ОЗП). Турфирмы работают только с ОЗП, так как именно по этому паспорту граждане России могут выезжать за рубеж в туристских целях. Лицо, имеющее любой другой из вышеперечисленных видов паспортов для туристской поездки, должно получить дополнительно еще и ОЗП (например, дипломат по дипломатическому паспорту не может отправиться в туристскую поездку, для этого он должен получит ОЗП).
Выдача ОЗП регулируется Федеральным законом от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», а также Указом Президента Российской Федерации от 21.12.1996 г. № 1752 «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации».

В соответствии с указанными нормативно-правовыми актами ОЗП выдается гражданину Российской Федерации по его письменному заявлению органом внутренних дел — паспортно-визовым отделом (ПВО) РОВД г. Москвы (бывшие ОВИРы, упраздненные с 20.05.2005 г.) по месту жительства. Департамент консульской службы МИД России и представительства этого министерства на территории Российской Федерации также могут оформить ОЗП на основании заявления гражданина, выезжающего в краткосрочную деловую поездку за границу, поданного в Департамент консульской службы МИД России через командирующую его организацию, зарегистрированную в МИДе или его представительстве.
ОЗП можно оформить также через специализированные паспортно-визовые туристские фирмы, услуги которых платные.

Для получения ОЗП в паспортно-визовый отдел РОВД по месту жительства необходимо представить следующие документы:
• заполненные анкеты (заявления) установленной формы о выдаче ОЗП, заверенные печатью и подписью руководителя организации по последнему месту работы, в двух экземплярах;
• фотографии установленного образца — 4 шт.;
• квитанцию об оплате госпошлины в размере 400 руб.;
• квитанцию об оплате стоимости бланка паспорта — 50 руб.;
• ксерокопию трудовой книжки, заверенную печатью и подписью руководителя организации по последнему месту работы (для лиц, не работающих на момент оформления паспорта, - трудовую книжку);
• при замене старого ОЗП на новый необходимо предоставить старый ОЗП.
Если в паспорт вписываются дети до 7 лет, следует дополнительно представить копии свидетельств о рождении.

Если детям более 6 лет, то их фотографии вклеиваются в соответствующих графах. (Пример заполнения анкеты для получения ОЗП см. в приложении 1.)
Срок получения ОЗП с момента подачи указанных документов — 1 месяц. Срок действия ОЗП — 5 лет. Однако на въезд в ряд стран имеются ограничения, если до срока окончания действия ОЗП осталось менее 3 месяцев, в некоторых странах — менее 6 месяцев. Российский паспортный контроль проверяет дату окончания действия ОЗП и наличие обратного билета. В случае какого-либо несоответствия турист снимается с рейса. Контролировать такого рода осложнения и предупреждать об этом туристов обязаны работники турфирмы. Ребенок, следующий с родителями, должен быть вписан в один из ОЗП родителей, либо по желанию родителей он может иметь свой ОЗП с рождения. Начиная с 6 лет в ОЗП родителей или в ОЗП ребенка обязательно должна быть вклеена его фотография (до исполнения 6 лет этого можно не делать). Если ОЗП ребенка был оформлен, когда, например, ребенку было 3 года, а срок его действия, как известно, 5 лет (т.е. по окончании срока действия ОЗП ребенку будет 8 лет), то на тот момент, когда обладателю ОЗП исполнится 6 лет, фотография должна быть вклеена. Эту процедуру следует произвести по месту выдачи паспорта и заверить печатью органа, выдавшего его.

Если ребенок выезжает за пределы Российской Федерации с одним из родителей, необходимо оформить нотариально заверенную доверенность от второго родителя на выезд ребенка, а если он выезжает без сопровождения родителей, требуется нотариально заверенное согласие (доверенность) обоих родителей. 
При приобретении заграничного тура ответственность за наличие и соответствие ОЗП действующему законодательству возлагается на клиента, что указывается в договоре на предоставление туристских услуг.

Визы. Туристская виза — отметка в паспорте (штамп или марка), сделанная дипломатическими представительствами иностранных государств и дающая право его владельцу на временный въезд на территорию государства, выдавшего ему визу, с целью туризма и отдыха. Туристская виза выдается на время, указанное в турпутевке, ваучере, приглашении на участие в семинаре и т. п. Даты начала и окончания действия визы должны совпадать с датами начала и окончания турпоездки.

Так как виза выдается на основании приглашения, срок, на который посольство выбранной для турпоездки страны предоставит визу туристу, зависит от указанного в приглашении времени пребывания российского гражданина на территории данной страны. В туризме к такому приглашению приравнивается бронь отеля, т. е. при подаче документов на визу необходимо предъявить подтверждение забронированного на весь срок поездки номера в отеле.

Туристские поездки, как правило, ограничены определенным сроком пребывания (например, турист покупает экскурсионный тур продолжительностью 10 дней), поэтому многократные визы лицам, отправляющимся в туристскую поездку, не выдаются. Возможность выдачи визы в посольстве любой страны в каждом конкретном случае рассматривается индивидуально. Посольство оставляет за собой право отказать аппликанту (претенденту на визу) в выдаче визы без объяснения причин. Консульский сбор при этом не возвращается.
Оформление визы производится в срок от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от требований посольства той или иной страны. Например, американскую визу получить намного сложнее, чем кипрскую, для получения которой нужно лишь предоставить все необходимые документы в посольство. Срок изготовления кипрской визы составляет 3 дня, тогда как срок получения американской — до одного месяца, при этом туриста в обязательном порядке вызовут в американское посольство на собеседование, но соблюдение всех требований американского посольства не гарантирует получения визы.
Еще раз повторюсь, визы выдаются в строгом соответствии с датами организуемого тура. Поэтому перед раздачей туристам их паспортов с иностранными визами работники турагентства обязаны проверить соответствие сроков действия виз и дат начала и окончания тура.

Для туристских групп в ряде случаев оформляется групповая виза, которая ставится на списке туристов. Ниже приведены основные термины, применяемые при оформлении виз:
• Entry visa - въездная виза;
• Exit visa — выездная;
• Transit visa - транзитная;
• Valid for... — действительна для... (далее следует список стран, для которых действительна виза);
• Duration of stay ... days - срок пребывания ... дней;
• Embassy — посольство.
Обозначения в штампах посольств, объясняющие причину отказа в визе:
• 1С — некорректно поданные документы (т.е. неправильно заполненные документы либо отсутствие какого-либо из них);
• 2С - неподтверждение забронированного номера в отеле;
• ЗС — турист совершил неправомерные действия в стране пребывания во время предыдущего визита.

Шенгенская виза. В настоящее время в список стран, подписавших Шенгенское соглашение, входят: Австрия, Бельгия, Германия, Испания, Франция, Италия, Люксембург, Норвегия, Португалия, Швеция, Дания, Греция, Исландия, Нидерланды, Финляндия.

Шенгенская виза, выданная посольством одной из стран — участниц Шенгенского соглашения, например Германией, позволяет в течение визового срока находиться в Шенгенском пространстве не только в Германии, но и в любой другой стране Шенгенской зоны или определенное количество времени в каждой из них, но не дольше срока, указанного в визе. В транзитные страны, находящиеся на территории Шенгенской зоны, не требуется оформлять дополнительных транзитных виз, что существенно упрощает визовые формальности при подготовке путешествия по Европе.

Шенгенская виза, так же как и обычная, выдается на основании приглашения. Подавать документы на визу нужно в посольство той страны, откуда получено приглашение. Если турист собирается провести большую часть времени в одной стране, а в другую лишь ненадолго заехать, то приоритетным считается государство, основное по длительности пребывания (соответственно шенгенскую визу надо получать в посольстве этого государства). Если же у туриста, например, два приглашения или он будет находиться на территории разных государств приблизительно одинаковое количество дней, то визу нужно оформлять в посольстве той страны, которая обозначена первой в его маршруте.

Следует особо предупреждать туристов о том, что если в одной из перечисленных стран человек нарушил закон и его выдворили из страны пребывания, то ему закрыт въезд во все страны Шенгенского сообщества. В Страсбурге находится компьютерный центр, в базе данных которого хранится информация о каждом конкретном туристе, когда-либо побывавшем на территории Шенгенской зоны. Если турист попал в «черный список», ни одно из посольств стран Шенгенского сообщества не выдаст ему визы до тех пор, пока страна, включившая его в этот список, не снимет запрет.

С 01.06.2005 г. бланк шенгенской визы в обязательном порядке должен содержать фотографию владельца, что повлекло за собой изменения в требованиях, предъявляемых консульствами к пакету документов, необходимых для получения визы.

 
 

 

 

Яндекс цитирования

 
   
   

 

Copyright  ©2007 Turizmbiz.ru 

туристический бизнес бизнес план туристического бизнеса гостинично туристический бизнес туристический бизнес россии организация туристического бизнеса развитие туристического бизнеса обучение туристического бизнеса открыть туристический бизнес гостиничный бизнес туризм гостиничный бизнес управление гостиничным бизнесом история гостиничного бизнеса маркетинг гостиничного бизнеса технология гостиничного бизнеса особенности гостиничного бизнеса туристическая деятельность основы туристической деятельности организация туристической деятельности виды туристической деятельности технология гостиничного бизнеса основы туризма туристическая деятельность предприятия гостиничные хозяйства гостиничное хозяйство развитие управление гостиничным хозяйством управление гостиницей
системы управления гостиницами договор гостиничных услуг правила гостиничных услуг классификация гостиниц правила предоставления гостиничных услуг особенности гостиничных услуг создание туристической фирмы организация туристической фирмы организация турфирмы